杉木扦插育苗技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-08-14 点击次数:


内容简介:杉木扦插育苗技术

扦插杉苗既需水分又忌渍水,晴天要用喷壶喷水以保持床土潮湿,雨后要清沟排水以防床土渍水。如发现立枯病,要拔除病苗,每隔7天喷施一次1∶100的波尔多液进行防治。二个月内每隔10天喷0.2%尿素或磷酸二氢钾溶液一次,以促进插穗生根和抽梢。60天内插穗可生根,此后可按播种苗治理方法进行治理。

把穗条剪成8-10厘米为一段的插穗,插穗上如有侧枝应剪除,基部削成单斜面。在插床上按25厘米间隔开深5厘米的条沟,将插穗基部斜面向沟壁一边,按5厘米株距排放,排好一行随即覆土压紧,每排放好一个订段要用喷壶浇透水一次,并在床面上遮盖稻草或松针叶。

杉木扦插育苗技术 在3-4月采集插穗进行扦插。选择树高比同龄树均匀高大25%以上、胸径比同龄树均匀粗大30%以上的优树作采穗母树,剪取其萌生的顶芽壮实、叶片轮生的萌芽作插穗。把插穗捆成小把,基部包以湿卫生纸保湿,运到圃地扦插。要尽量做到当天采穗当天扦插完,当天用不完的插穗应将其基部浸入流水中保鲜。

杉木扦插育苗技术 选用排灌便利、光照较短、土层深挚、松散肥饶、地下水位较低的水稻田作扦插圃地。在选好的插圃上开沟排水,深耕细耙,筑成深沟高床。要求床高25厘米、床宽120厘米、沟道宽40厘米,做到泥土细碎、床面平坦、沟道通畅。结合作床,每亩施入火土灰2000公斤、腐熟饼肥200公斤、过磷酸钙100公斤作基肥,施入硫酸亚铁粉30公斤以杀死泥土病菌,施入呋喃丹5公斤以治地下害虫。 

信息来源:江西省吉安市青原区白云山林场国家杉木、湿地松良种基地管理员 | 责任编辑:江西省吉安市青原区白云山林场国家杉木、湿地松良种基地管理员